Бюро по открытию прибыльных проектов в ресторанном бизнесе  с 2013 года

8 (952) 908 27 58  Написать в WhatsApp

Курс сомелье

Курс для желающих связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с вином и премиальным алкоголем или для тех, кто хочет открыть винотеку или винный бар.   После успешного прохождения обучения выпускники школы имеют возможность работать по профессиям сомелье, кависта или менеджера по обучению, менеджера по продажам в виноторговой компании.

  • Условия: индивидуальный курс 
  • Категория слушателей: лица старше 18 лет.
  • Уровень образования: нет требований.
Записаться на курс

Программа обучения:

1. Общее введение в виноделие.
  • Основные Апелласьоны.
  • Сырьевая классификация. 
  • Наука о сортах винограда.
  • Дрожжи -Выдержка вина 
  • Факторы влияющие на качество вина 
  • Процесс брожения
  • Сбор урожая. Сортировка 
  • TRIAGE
  • Мацерация
  • Ассамбляж
  • Марьяж
  • Осветление/оклейка 
  •  COLLAGE
  •  Пробка
2. Производство игристых вин.
  • Шампанское
  • Этапы производства шампанского 
  • Выжимка: cuvee, первичное сусло, вторичное сусло. Брожение. Ремюаж
  • Дегоржаж 
  • Технология производства игристых вин
  • Базовое сухое вино или первое брожение
  • Сладкие и креплёные вина.
3. Этикетка
  • История и влияние исторических аспектов на классификацию вин в мире
  • Обязательные надписи на этикетках
  •  Указание страны происхождения
  •  Содержание этилового спирта
  •  Качественная категория вина
  •  Основные аппеласьоны
  •  Делимитированные вина высшего качества (Appellations d’origine - Vins délimités de qualité supérieur, AOVDQS)
  •  Название зоны производства, в частности апелласьона 
  •  Название и адрес компании-бутилировщика 
  •  Необязательные надписи на этикетках 
  •  Виноградники, сорта, основные способы производства
4. Основные сорта

- Сорта винограда. Органолептические анализ
- Синие и красные сорта: санджовезе, каберне совиньон, каберне франс, пино нуар, шираз, карменер, мурведр и тд. 
- Белые сорта: шардоне, мускат, совиньон блан, пино блан, рислинг и тд.

5.  Вина Франции

-Виноделие на территории нынешней Франции
 - История
 - Основные аппеласьоны
 - Классификации вин и качественные стандарты (Столовые, Местные IGP, Марочные AOP) - Пятиуровневая классификация Grand Cru Classe в Бордо -Grand Cru Classe и 66 шато 
- Бордо, Бургундия, Эльзас, Прованс, Долина Роны, Луары, Лангедок и Руссильон - Составляем винный словарик: Крю (Cru), Домен (Domaine), Шато (Chateau), Аппелласьон.

6.  Вина Италии

- Виноделие на территории нынешней Италии
- История
- Основные аппеласьоны 
- Классификация итальянских вин ( Столовые VdT, Местные IGT , Марочные DOC, Марочные DOCG) - Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия
-Романья
- Основные виноградные сорта Италии.

7.  Вина Испании и др. Стран.

  -История испанского виноделия
  -Классификация вин Испании (Столовые (Vino de mesa) ,Местные (Vino de la tierra) , Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) )
 -Категории вина по срокам выдержки: joven, crianza, reserva, gran Reserva. - Винодельческие области Испании
 - Вина нового света: Аргентина, Австралия, Чили, Новой Зеландия, Южная Африка и Соединенные Штаты

8.  Крепкий алкоголь.Основы.

- История.
 -Виски 
-Коньяк/ Бренди -Джин -Текила/ Мескаль
-Ром 
–Водка 
-Настойки
 -Ликёры и т.д.

9.  Хранение, сервис, бокалы, психология

-Технология правильной декантации вин. 
-Бокалы 
- Работа в погребе. Винная карта.
-Хранение вина. Температура подачи.
 - Сервис вина. Работа в зале. Психология общение с гостями
- Гастрономическая сочетаемость

10. Дегустация

Дегустационный анализ и гастрономия

Дополнительно к программе базовых курсов сомелье \ собственников винного бара предоставляется:   - Электронный учебный материал. - Литература