Сегодня директор Екатеринбургской ресторанной сети спросил у меня: «Что такое R&D» ?
🤔 В чем основные функции R&D специалиста и в чём его отличие от технолога \ зав.производства \ бренд-шефа ?»
❗Специалисты R&D (research and development) — это люди на стыке технологии и маркетинга.
Я ещё называю их «продуктологами» и «директорами по продукту», в зависимости от значимости роли и масштаба компании
📌Задачи R&D
1️⃣ Исследовать рынок и конкуренцию, определить вектор концепции;
2️⃣ Проектировать продукт, который имеет перспективы. Отработать технологию, «визуалку», упаковку и прочие важные мелочи;
3️⃣ А-Б Тест продукта перед запуском;
4️⃣ Контролить качественный запуск. Это включает в себя подбор оборудования и тех. процесса, обучение сотрудников;
5️⃣ Аналитика, после ввода продукта на тестовые 2-3 недели, результаты
❓Кто может быть R&D менеджером в сети ресторанов или продуктовом ритейле?
☝ Шеф-повар, обладающий системным менеджерским мышлением, но при этом с аналитическими способностями
☝ Технолог, готовый развиваться и брать на себя больше творческих и исследовательских функций
☝ Маркетолог, интересующийся технологией и трендами, но с системным мышление «технаря».
☝ Управленец, разбирающийся в кухне и немного в маркетинге.
И да, вспоминая себя, ещё со времён Resto Community считаю исследования и разработка — 100% моё. (Но уж точно не операционное управление 🤣😔)
(продолжение в следующем посте)