🧑🍳 Фондю́ — национальное блюдо швейцарской кухни
также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии

🇨🇭🇦🇹🏔️ Первый раз правильный фондю я попробовал в Альпах в 2014 году, а потом ещё раз голландский вариант (немного из других сыров) в 2018 году
.
🧀 Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением белого вина, крахмала и кирша; как вариант возможно добавление чеснока, мускатного ореха и др.
.
✅ Ингредиенты:
сыр твердый (не менее трех видов) — 400-500 гр.
в моем случае это были сыры «эмменталь», «сваля», «эдам» и «тильзитер»
вино белое сухое — 150-200 гр
чеснок — 3 зубчика
крахмал — 1 ст.л.
черный перец, мускатный орех
………

кроме того:
хлеб белый (идеально подойдет багет)
Остальные («макальные» ингредиенты по вкусу)
У нас оливки, вяленые томаты, орехи, яблоки

🔥 Теперь готовим само фондю:
Внутренность кастрюльки натереть долькой чеснока и оставить ее на дне.
Влить вино и довести его до кипения на плите.
Сыр потереть и добавить в нагретое вино. Интенсивно мешать до полного растворения сыра.
Через пять минут добавить крахмал. (Его можно развести в коньяке).
При интенсивном помешивании нагревать еще 5 минут чтобы соус стал абсолютно гладким и тянучим.
Добавить перец и мускатный орех, выдавить чеснок.
Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
Макаем, кайфуем
Пробовал фондю? Какой твой любимый рецепт?🧀