🧑‍🍳 Фондю́ — национальное блюдо швейцарской кухни

также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии

🧑‍🍳 Фондю́ — национальное блюдо швейцарской кухни, изображение №1

🇨🇭🇦🇹🏔️ Первый раз правильный фондю я попробовал в Альпах в 2014 году, а потом ещё раз голландский вариант (немного из других сыров) в 2018 году

.

🧀 Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением белого вина, крахмала и кирша; как вариант возможно добавление чеснока, мускатного ореха и др.

.

✅ Ингредиенты:

сыр твердый (не менее трех видов) — 400-500 гр.

в моем случае это были сыры «эмменталь», «сваля», «эдам» и «тильзитер»

вино белое сухое — 150-200 гр

чеснок — 3 зубчика

крахмал — 1 ст.л.

черный перец, мускатный орех

………

🧑‍🍳 Фондю́ — национальное блюдо швейцарской кухни, изображение №2

кроме того:

хлеб белый (идеально подойдет багет)

Остальные («макальные» ингредиенты по вкусу)

У нас оливки, вяленые томаты, орехи, яблоки

🧑‍🍳 Фондю́ — национальное блюдо швейцарской кухни, изображение №3

🔥 Теперь готовим само фондю:

Внутренность кастрюльки натереть долькой чеснока и оставить ее на дне.

Влить вино и довести его до кипения на плите.

Сыр потереть и добавить в нагретое вино. Интенсивно мешать до полного растворения сыра.

Через пять минут добавить крахмал. (Его можно развести в коньяке).

При интенсивном помешивании нагревать еще 5 минут чтобы соус стал абсолютно гладким и тянучим.

Добавить перец и мускатный орех, выдавить чеснок.

Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.

Макаем, кайфуем

Пробовал фондю? Какой твой любимый рецепт?🧀

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *