📢 Что делать ресторанному сектору сегодня?


В период кризиса многим предприятиям помогли дополнительные форматы доставки, take away и 2go. Заведениям, которые развивали эти направления сразу, было легче, другим же пришлось адаптироваться с нуля, а также местам с небольшой площадью (до 150м2) так как арендная нагрузка на такие локации намного меньше, а трафик такой же, как и у больших помещений.
Но и сами рентье (арендодатели) готовы меняться в непростые времена для всех.
⚠️ Если до пандемии, с трудом можно было договориться с собственником помещения о «нарезке» 150 м2 на 3 отдельных помещения по 50м2, то сейчас многие владельцы коммерческой недвижимости осознают ликвидность сдачи именно небольших площадей, но чуть по большей ставке за 1 м2.
Если взять статистику за этот год обращений и договоров в нашей компании @foodgroup.ru касательно подбора локаций для общепита, то динамика подбора помещений для небольших помещений 20-60 м2 выросла в 2 раза❗
📲 В основном за подбором ликвидных локаций обращаются давнии игроки рынка с «Большими» форматами 200 кв.м и более, запускают видоизмененные и переупакованные концепции своих заведений или сами открывают в таких местах несколько своих же форматов.
Рано подсчитывать реальные потери рынка в точных процентах. Однако стало понятно, что главной тенденцией будущих лет будет демократизация форматов.
Основой концепции станут грамотно выбранная 🎯 локация, доступность и понятность своему потребителю, простота формата, мощный маркетинг в соц.сетях и профессионализм.
Если навыков не хватает, нужно привлекать команду специалистов.
Непродуманным концепциям сегодня не выжить ❌
#новосибирск #foodpeopleagency #хорека #школаресторатора #школаресторанногобизнеса #общепит #ресторанныйбизнес #рестораторы #какоткрытькофейню #какоткрытьпекарню #ресторан #курсыресторатора #ресторатор #бариста #бармен #пекарь #повар #шефповар #шефповара #аренда_новосибирск #арендановосибирск #кафе #какоткрытьфастфуд #какоткрытькофейню #стритфуд #какоткрытьбар