🤔❓ А будет ли спрос, если открыть сейчас кондитерскую, пекарню, бар или кофейню 🍔 ?
И этот вопрос мы уже слышали в 2009 и 2014 годах.
твечаю: 📈 Будет❗
Но в России, в отличии от Запада, в кризис массовый потребитель не торопится возвращаться в старые насиженные места, он мигрирует в новые проекты: более свежие, интересные, эмоциональные, чаще заглядывает в 🍗 фаст кэжуал 🥪, пекарни 🍔, кофейни ☕, кондитерские 🌯 и кулинарии 🍕.
Новые форматы приходят на смену устаревшим и малоэффективным бизнесам, с недоработанными бизнес-процессами, концепцией и маркетингом.
Между прочим, положительная динамика восстановления рынка общепита после кризиса 2014 года (в сравнении с рынком ритейла, по данным РБК) были в том числе связаны со снижением выездного туризма.
Из-за падения руБля, поездки стали доступны меньшему числу граждан. (среднему классу 🤣🤣🤣 который у нас убит ❌😔🤬)
А в связи с нынешними обстоятельствами, выездной туризм, очевидно, сократится еще сильнее, внутренний будет развиваться с небывалой силой.
И ресторанный рынок, безусловно, от этого только выиграет.
Возможно, когда-то мы станем всё-таки цивилизованной и востребованной тур-страной, а уж посмотреть у нас есть на что (🧭⛺🏔 см. посты ниже Алтай + Столбы)
продолжение читаем в следующем посте, а пока пиши в комментариях своё мнение: «Стоит ли сейчас открывать бизнес?»
#ресторанныйбизнес #прорестораны #моякофейня #мояпекарня #мойбар #мойбизнес #пробизнес #малыйбизнес #ресторатор #блогпрорестораны #блогоресторанах #фастфуд #кофейня #кафе #бар #пекарня #ресторан #рестораторы #кофейни #общепит #кондитерская #школабариста #моякондитерская #моекафе #хорека #школаресторатора #бариста #алтай #туризм