5 отличий в ресторанном бизнесе России и Казахстана

Когда нам задают вопрос зачем мы пошли на рынок Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, мы всегда отвечаем коротко – другой опыт!
Более того на этом так же останавливаться не планируем и уже сейчас ведём переговоры с нашими соотечественниками о ресторанных проектах в Дубае и Индонезии (Бали), где кстати совсем скоро откроется одна очень популярная в Новосибирская бургерная.
📍 Так в чём же основные отличия рынка России и стран СНГ ?
- Маркетинг не работает так как мы это делали в новых ресторанных проектах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга или Новосибирска.
В условном Ташкенте, лидером мнений будет не местный ресторанный эксперт или блогер, а «таксист» который везёт туристов от аэропорта до гостиницы. Поэтому тут конечно же завязано всё на личной коммуникации с целевой аудиторией.
- Культура потребления и походов в #рестораны абсолютно другая.
На востоке абсолютно другой покупательский опыт. Есть культура пойти в #ресторан всей семьёй (3-10 чел.)
Тут всё ещё работает история с походами в ресторан, как «Событийка», как «Эвент» и мероприятие, для выгуливания нового платья, костюма.
Без условно это до сих-пор работает в небольших Российских городах, но тем не менее, создавая #концепции для Казахстана мы понимаем, что нужен в первую очередь формат, где люди могут проводить время долго и большой компанией или семьёй, это отражается и на форматах проектирования торгового зала, наличии столов шестёрок и даже восьмёрок не в единичном количестве.
продолжение в следующем посте …
#общепитказахстан #хорекаказахстан #ресторанныйбизнесастана #ресторанныйбизнес #ресторанныйбизнесалматы #общепитастана #общепиталматы #общепиталмата #шефповарказахстан #шефповарастана #шефповаралматы #рестораторалматы #рестораторастанаПоделитьсяСохранить в закладкахЕщё